Анализ крови на холестерин

Многие люди считают, что холестерин – вредное вещество, которое попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Так ли это? Давайте разберемся.

По своей природе холестерин – это липофильный спирт. Организм человека получает холестерин не только из пищевых продуктов. Печень, например, также синтезирует холестерин для нужд нашего организма и является основным источником данного вещества.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеидные комплексы.

Выделяют два основных типа липопротеидов:

  1. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или так называемый «плохой холестерин», переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. В связи с тем, что ЛПНП малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они тем самым повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
  2. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», по мнению экспертов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции «плохого холестерина» — переносят холестерин от клеток обратно в печень. Он либо расщепляется в печени, либо выводится из организма в виде отходов.

Для чего нужен холестерин

Холестерин крайне необходим для нормального функционирования организма. Он является основным строительным материалом, т.к. обеспечивает прочность и эластичности всех клеточных мембран. Холестерин — это необходимый компонент синтеза кортизона, половых гормонов и витамина D. Молекулы холестерина участвуют  в функционировании нервной и иммунной систем.

Одним из важных преимуществ грудного вскармливания, например,  является содержание в грудном молоке холестерина, который  важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта.

Но и избыток холестерина в крови не очень хорошо сказывается на здоровье, т.к. это первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических бляшек (холестериновых отложений) на стенках  кровеносных сосудов.

Все дело в том, что циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях, образуя  атеросклеротические бляшки, которые затрудняют движение крови и сужают просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов и приводит к развитию атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Кроме того, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов  способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Важно помнить! Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, которые повышают уровень «плохого» холестерина.

В анализе крови на холестерин важно  определить не только количество общего холестерина, но и его фракций: ЛПНП — холестерин, ЛПВП — холестерин. Очень важным показателем является индекс атерогенности (коэффициент атерогенности), который отражает степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

Норма холестерина в крови:

  • желательный уровень холестерина <5,17
  • пограничный уровень холестерина 5,17-6,18
  • высокий уровень холестерина >6.21

Норма ЛПНП в крови с учетом риска развития коронарной болезни сердца:

  • <2.59 — оптимальный
  • 2.59-3.34 — выше оптимального
  • 3.37-4.12 — пригранично-высокий
  • 4.14-4.89 — высокий
  • ≥4.92 — очень высокий

ЛПВП холестерин у женщин с учетом риска развития коронарной болезни сердца:

  • >1.68 — oтсутствие риска
  • 1.15-1.68 — условный риск
  • <1.15 — высокий риск

ЛПВП холестерин у мужчин с учетом риска развития коронарной болезни сердца:

  • >1.45 — oтсутствие риска
  • 0.90-1.45 — условный риск
  • <0.90 — высокий риск

Где сдать анализ крови на холестерин?

Сдать анализы на холестерин можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник - пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07.30 до 14:00;воскресенье: с 8:00 до 14:00.
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ СИНЭВО
Более<strong> 1 300</strong> анализов</span>
Более 1 300 анализов Более 1 300 единичных анализов и пакетных предложений в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и прочих исследований
 <span>Широкая сеть пунктов</span>
Широкая сеть пунктов 54 пункта по оказанию медицинских услуг в 23 городах Беларуси
<strong>1 500 000</strong> клиентов
1 500 000 клиентов Более 20 000 000 анализов выполнила наша лаборатория для 1 500 000 клиентов за 11 лет работы в Беларуси