Современные методы диагностики аллергий

logo

Современные методы диагностики аллергии

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы диагностики, профилактики и лечения.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, это домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые пищевые продукты и др. Частота аллергических заболеваний возросла в конце XX века. Распространенность аллергии напоминает эпидемию: за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает 10-30% населения в разных странах мира, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни, изменения в климате — все это повышает уязвимость организма человека перед воздействием аллергенов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения XXI станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе у детей, а медицина ищет новые пути решения проблемы, в частности — развивает аллергологические исследования.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца растений:

  • деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и др.);
  • злаковых (луговых) трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и др.);
  • сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.).

В зависимости от периодов цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы (микроорганизмы), больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизмы аллергической реакции

Известно несколько механизмов развития аллергической реакции, и самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и в секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Проявления аллергии очень разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и жизнью растений — и это помогает достаточно точно определить период обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо установить, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов и анализов.

Анализы на аллергию

1. Кожные скарификационные пробы

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев 0 — 15
12 месяцев — 6 лет 0 — 60
6 — 10 лет 0 — 90
10 — 16 лет 0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые 0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

3. Метод иммуноблотинга

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются стандартные панели, каждая из которых содержит набор аллергенов, например:

  • 2215 Атопическая панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (g6-Тимофеевка луговая ; g12 — Рожь посевная; t3- Береза; w6- Полынь; d1- Dermatophagoides pteronyssinus (клещ) ; e1- Кошка; e2- Собака; e3- Лошадь; m2- Cladosporium herbarum ; m6- Alternaria alternata ; f1- Белок яйца; f2-Коровье молоко ; f3-Треска; f4- Пшеничная мука; f9- Рис; f14- Соевые бобы; f17- Фундук; f31- Морковь; f35- Картофель; f49- Яблоко);
  • 2216 Ингаляционная панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (g1-Колосок душистый обыкновенный; g3-Ежа сборная; g6-Тимофеевка луговая; g12-Рожь посевная; t2-Ольха; t3-Береза; t4-Лещина; t7-Дуб; w1-Амброзия полынолистная; w6-Полынь; w9-Подорожник; d1-Dermatophagoides pteronyssinus (клещ); d2-Dermatophagoides farinae (клещ); e1- Кошка; e2- Собака; e3- Лошадь; m1-Penicillium notatum (плесневый гриб); m2-Cladosporium herbarum (плесневый гриб); m3-Aspergillus fumigatus (плесневый гриб); m6-Alternaria alternata (плесневый гриб));
  • 2217 Пищевая панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (f1-Белок яйца; f75-Желток яйца; f2- Коровье молоко; f45- Пекарские дрожжи; f4-Пшеничная мука; f5-Ржаная мука; f9-Рис; f14- Соевые бобы; f13-Арахис; f17-Фундук; f20- Миндальный орех; f49-Яблоко; f84-Киви; f237-Абрикос; f25- Томат; f31-Морковь; f35-Картофель; f85-Сельдерей; f3-Треска; f23- Краб).

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, взятие крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35 Класс 0 Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,35-0,7 Класс 1 Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5 Класс 2 Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5 Класс 3 Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50 Класс 4 Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100 Класс 5 Очень высокий титр антител
> 100 Класс 6 Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных.

Полный перечень анализов на определение аллергии смотрите в разделе Аллергология

Сдать анализ на аллергию можно в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Мозыре, Речице, Сморгони. 

АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ СИНЭВО
Более 1 300 анализов Более 1 300 единичных анализов и пакетных предложений в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и прочих исследований
Широкая сеть пунктов 54 пункта по оказанию медицинских услуг в 23 городах Беларуси
1 500 000 клиентов Более 20 000 000 анализов выполнила наша лаборатория для 1 500 000 клиентов за 11 лет работы в Беларуси