Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы

logo

Коронавирусы COVID-19 (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих заболевания: от легкой простуды до более тяжелых, таких как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV). В настоящее время в Китае появляется новый коронавирус (nCoV) — это штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.

Коронавирусная инфекция является зоонозной — это значит, что источником заражения человека является больное животное. Детальные исследования показали, что SARS-CoV и MERS-CoV передаются от животных человеку; еще несколько известных коронавирусов циркулируют только между животными и не передаются людям.

Коронавирус COVID-19

Признаки инфекции включают респираторные симптомы: лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Рекомендации

Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательное приготовление мяса и яиц в пищу. Избегайте тесного контакта с теми, у кого проявляются симптомы респираторных заболеваний, например, кашель и чихание.

Как передается коронавирус?

Новый коронавирус — это респираторный вирус, который передается воздушно-капельным путем. Инфекция распространяется по воздуху, попадая в него от больного человека при чихании, кашле и разговоре, и проникает в организм здорового человека через дыхательные пути. В связи с этим очень важно соблюдать гигиену и меры предосторожности: использовать медицинские маски, часто мыть руки и проводить дезинфекцию, прикрывать рот во время чихания и кашля.

Дети и коронавирус. Отвечаем на вопросы родителей.

Где можно сдать анализы на антитела к COVID-19

При наличии в организме вируса с течением времени к нему начинают вырабатываться антитела IgM (в фазе развития заболевания), а затем антитела IgG (в период выздоровления). Наличие антител к Covid-19 определяется другим анализом, биоматериал для исследования в котором является венозная кровь.

Код услуги для заказа исследования — 2120 SARS-CoV-2, антитела IgG и IgM. Стоимость 24 рублей 50 копеек. Отдельно оплачиваются услуги регистрации заказа и взятия биоматериала. Исследование проводится без предварительной записи. Тест SARS-CoV-2, антитела IgG и IgM можно сдать в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Мозыре, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Сморгони, Лиде, Новогрудок.

Отдельные областные горячие линии по вопросам коронавирусной инфекции:

  • Минская область – 8 017 290 00 93;
  • Город Минск – 8 017 327 54 14;
  • Брестская область – 8 0162 213 166;
  • Витебская область – 8 0212 331 599;
  • Гомельская область – 8 0232 755 699;
  • Гродненская область – 8 0152 755 707;
  • Могилевская область – 8 0222 331 868.

Горячая линия по вопросам коронавируса

  • Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68.
  • Витебск — (8 0212) 67-36-44,
  • Полоцк — (8 0214) 74-39-44,
  • Новополоцк — (8 0214) 57-36-44,
  • Орша — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Каковы различия между коронавирусом и гриппом?

Сходные симптомы коронавирусных и гриппозных инфекций затрудняют их диагностику без специальных анализов. В то время как тесты на грипп широко распространены, тесты на коронавирусную инфекцию пока не доступны. Можно отметить, что основными симптомами коронавирусной инфекции являются лихорадка и кашель, а грипп часто имеет еще и другие симптомы, такие как боль в мышцах и горле. Любой, кто подозревает у себя коронавирусную инфекцию или имел контакт с больным человеком, должен проконсультироваться с врачом.

Может ли коронавирус распространяться через контактные поверхности, например, дверные ручки, и как долго он на живет на них?

Если вирус попадает на контактные поверхности воздушно-капельным путем или через грязные руки, кто-то может заразиться, касаясь этих поверхностей, а затем лица (глаз, рта, носа). Примеры таких поверхностей — дверные ручки, кнопки лифта, перила лестниц, поручни в общественном транспорте. Пока точно не установлено, как долго вирус может жить на этих поверхностях, но рекомендуется не прикасаться к ним и часто мыть руки.

Будет ли обработка тела спиртовыми и дезинфицирующими растворами разрушать коронавирус?

Нет, использование дезинфицирующих растворов не может повлиять на вирус, который уже проник в организм. Не рекомендуется наносить на себя эти растворы, так как они могут повредить кожу, слизистые оболочки (глаза, рот, нос) или одежду.

Влияет ли климат и температура на распространение коронавируса?

Пока неизвестно, влияют ли сезонные изменения температуры на распространение коронавируса, в отличие от таких вирусов, как грипп.

Может ли человек заразиться коронавирусом, если употребляет пищу, приготовленную уже заболевшим человеком?

Да, это возможно, если слюна больного человека попадает на еду при кашле или чихании. Мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи является профилактической мерой для распространения вируса.

Образуется ли пожизненный иммунитет к коронавирусу после перенесенной инфекции?

Пока еще не изучены все иммунологические изменения в организме, вызванные коронавирусной инфекцией. Возможно, у переболевшего человека будет сформирован иммунитет, но вряд ли он будет продолжительным.

Насколько эффективно использование медицинской маски для лица, чтобы уберечься от коронавируса?

Наряду с рекомендацией мыть руки и не касаться поверхностей в общественных местах, рекомендуется также использовать маски как одно из наиболее эффективных средств защиты.

Может ли коронавирус передаваться половым путем?

В настоящее время считается, что единственным путем передачи вируса является воздушно-капельный.

Сколько дней длится инкубационный период коронавирусной инфекции?

По данным ВОЗ, инкубационный период варьируется от 2 до 10 дней, причем последние данные показывают, что он может продлиться и до 21 дня.

Возможно ли полное выздоровление пациентов с коронавирусом?

У большинства заболевших коронавирусная инфекция протекает с легкими симптомами, и полное выздоровление наступает уже в течение недели. Однако у больных диабетом или раком, у пожилых людей, а также у людей с иммунодефицитом инфекция может протекать более серьезно.

Может ли коронавирус передаваться через предметы и товары, приобретенные в Китае, в частности, в Ухане?

Коронавирус может попадать на предметы воздушно-капельным путем при кашле и чихании, но вряд ли сможет выжить долго, особенно при международных и межконтинентальных перевозках.

Есть ли какая-то причина, почему такие вирусы распространяются, главным образом, в Китае?

Да, это связано с большой плотностью населения, в том числе, людей, живущих в непосредственной близости от животных. Это создает возможность для смешивания вирусов животных и людей и способствует возникновению новых вирусов.

Существует ли вакцина для профилактики этого респираторного заболевания?

В настоящее время нет вакцины, но ученые работают над этой проблемой.

Когда выявлен ли коронавирус в Беларуси?

При лабораторном типировании 27 февраля был выявлен коронавирус в Минске у одного из граждан Ирана, который прилетел рейсом из Баку 22 февраля.

На данный момент пациент и контактировавшие с ним люди помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице.

В каких странах зафиксирован новый коронавирус?

На 23.02.20 коронавирус зафиксирован во Франции, Италии, Иране, Южной Корее, Японии и в других странах. Оба заболевших гражданина КНР, госпитализированных на территории РФ, выздоровели.

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, по последним данным, превысило 124 тыс. Скончались более 4,6 тыс. заболевших. Крупнейший очаг распространения вируса в Европе находится в Италии, где число инфицированных превысило 12 тыс. В России, власти приняли решение с 13 марта ограничить авиасообщение с Францией, Италией, Испанией и Германией, где сохраняется наиболее неблагоприятная обстановка.

Источник: https://www.synevo.bg/koronavirus/

АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ СИНЭВО
Более 1 300 анализов Более 1 300 единичных анализов и пакетных предложений в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и прочих исследований
Широкая сеть пунктов 54 пункта по оказанию медицинских услуг в 23 городах Беларуси
1 500 000 клиентов Более 20 000 000 анализов выполнила наша лаборатория для 1 500 000 клиентов за 11 лет работы в Беларуси