Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

logo

Состав крови человека очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Именно поэтому одним из самых распространенных лабораторных анализов является общий анализ крови. Аббревиатура СОЭ в этом анализе хорошо знакома каждому человеку, который хотя бы один раз в жизни болел и сдавал общий анализ крови. Этот показатель помогает заподозрить множество заболеваний — от инфекций до опухолей, показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме.

Что такое СОЭ

В основе методики анализа крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) лежат законы физики. Дело в том, что эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов, поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести. Эритроциты способны «слипаться» друг с другом, образуя комплексы. Последние оседают на дно значительно быстрее отдельно существующих эритроцитарных клеток за счет большей массы. При воспалительном процессе способность эритроцитов к образованию комплексов, как правило, существенно повышается, следовательно, скорость их оседания повышается, что приводит к повышению СОЭ.

Результат анализа СОЭ отражает степень оседания эритроцитов в пробе крови за определённый период времени.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания).

Высокое СОЭ, что это значит?

Повышение СОЭ наблюдается не только при патологических изменениях в организме: анемиях, многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях, инфарктах и инсультах, но и при некоторых физиологических состояниях. Например, в течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время, резкое повышение показателя наблюдается у беременных, а незначительное увеличение СОЭ может зависеть даже от типа питания: диета или голодание ведут к изменениям в анализе крови и в той или иной мере сказываются на СОЭ.

Важно и то, что при большинстве заболеваний рост СОЭ начинается не сразу, а спустя сутки, а после выздоровления, восстановление этого показателя до нормы может длиться до четырех недель.

СОЭ у ребенка крайне необходимый показатель, ведь ребенок, особенно в раннем возрасте, не может оценить тяжесть своего состояния и рассказать о симптомах недомогания.

Не стоит волноваться, если врач выписывает вашему ребенку направление на анализ крови, включающий СОЭ. Это — стандартная процедура, которая позволяет контролировать состояние здоровья человека в любом возрасте — как при наличии жалоб, так и при их отсутствии. Поэтому, даже если дети чувствуют себя хорошо, сдавать кровь на СОЭ стоит как минимум один раз в год.

Как правильно сдавать анализ на СОЭ

Важную роль в достоверности результатов оценки СОЭ играет подготовка к манипуляции. Дело в том, что белки в крови появляются не только при воспалении, но и в некоторых физиологических ситуациях — например, сразу после еды, физической нагрузки и в результате стресса. В зависимости от метода, которым будет определяться СОЭ, образец крови возьмут из пальца или из вены.

В современных лабораториях используются автоматические счётчики СОЭ, которые самостоятельно забирают пробу крови и разводят её антикоагулянтом в нужной пропорции. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха.

Норма СОЭ в крови

Существуют несколько методов определения СОЭ. Причём, норма СОЭ в этих методах различная и не взаимозаменяема.

Результаты, получаемые при определении СОЭ разными методами совпадают только если речь идёт о нормальных значениях. В случае сравнения результатов СОЭ, полученных разными методами обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Интерпретация анализа СОЭ — процесс индивидуальный. В разных ситуациях полученные результаты могут говорить о норме и о патологии, поэтому только врач может сделать заключение, опираясь на общую клиническую картину и историю болезни.

Где сдать анализ СОЭ?

Кровь из вены на общий анализ и определение СОЭ можно сдать в любом пункте Синэво.

Сдать анализ крови на СОЭ можно в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ СИНЭВО
Более 3600 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²