7766
Исследование уровня общего белка в крови

Исследование уровня общего белка в крови – один из основных тестов для оценки белкового обмена в организме человека. Анализ определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме человека.

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови — это белки. Кроме того, белки выполняют функцию транспортировки  гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их доставку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН) и являются источником энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Анализ крови на определение общего белка отражает суммарный уровень альбуминов и глобулинов.

Что показывает анализ на общий белок

Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек. Результаты анализа на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано не только патологическими процессами, но и рядом физиологических состояний.

Причины повышения уровня общего белка в крови:

  • острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
  • аллергические состояния;
  • нарушение функции коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
  • дыхательная недостаточность;
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • активный хронический гепатит;
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови:

  • задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации);
  • врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови;
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат

На изменение концентрации белка в крови способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Прием пищи может также существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить общее состояние здоровья человека, рациональность питания и функцию внутренних органов в отношении эффективности их работы  для поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы этого показателя, то может потребоваться  дальнейшее обследование для выявления причины изменений и постановки диагноза вашим лечащим врачом.

Норма общего белка в крови:

Взрослые: 66-87 г/л

Дети:

7 месяцев-1 год: 51.0-73.0

1-2 лет: 56.0-75.0

Более 3 лет: 60.0-80.0

Где сдать общий анализ белка в крови?

В Синэво выполняются анализы:

  • Общий белок   
  • Альбумин  
  • Белковые фракции (протеинограмма)
  • Комплекс «Биохимия базовая»
  • Комплекс «Биохимия развернутая»
  • Комплекс «Ежегодное профилактическое лабораторное обследование».

Сдать общий анализ белка в крови можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Мозыре, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник - пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07.30 до 14:00;воскресенье: с 8:00 до 14:00.
Адреса лабораторных центров "СИНЭВО" Беларусь
Более<strong> 1 300</strong> анализов</span>
Более 1 300 анализов Более 1 300 единичных анализов и пакетных предложений в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и прочих исследований
 <span>Широкая сеть пунктов</span>
Широкая сеть пунктов 54 пункта по оказанию медицинских услуг в 23 городах Беларуси
<strong>1 500 000</strong> клиентов
1 500 000 клиентов Более 20 000 000 анализов выполнила наша лаборатория для 1 500 000 клиентов за 11 лет работы в Беларуси